office@vera-bogu.ru +7 950 189 4420 Россия, г.Оренбург, ул.Мира 32/2

Проповедь от 16 февраля 2020 – Евангелие Царства

(скачать проповедь)

Евангелие Царства

Быт.12:1-3 – И сказал Господь Авраму: пойди из земли твоей, от родства твоего и из дома отца твоего, в землю, которую Я укажу тебе;

Бог всегда нас куда-то ведет. И самое первое, что Он хочет произвести в нашей жизни, это изменение нашего образа мыслей. Он хочет, чтобы мы оставляли ту “землю”, в которой мы выросли и сформировали определенные взгляды на жизнь и все, что нас окружает. У Него есть другая “земля” – Его Царство, которое запредельное и всем обладает!

2-3 стихи – и Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение;
3 Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну; и благословятся в тебе все племена земные (совр. перевод: “и благословлю через тебя всех людей на земле”)

Здесь один из основных принципов Царства Божьего: хочешь быть благословен – стань благословением для кого-то другого! Кого-то приведи ко Христу, кого-то исцели, кому-то помоги расти в Боге.

Перестань смотреть на свои нужды и проблемы, и концентрироваться на них. Начни смотреть на Иисуса и концентрироваться на Его поручении спасать людей и взращивать учеников. Его сила работает только в рамках Его воли и посланничества.

Чем больше будешь концентрироваться на своих проблемах, тем больше будешь увязать в них. Евреи должны были смотреть на медного змея и только в этом случае настоящие змеи и их укусы им не вредили абсолютно. Те же, кто продолжал смотреть на этих змей, ничто не могло спасти, как бы они не пытались сохранить себя.

И что важно! Поступать так и жить можно только при наличии наставника и послушании ему. Без него практически невозможно изменить свой разум, который так и будет продолжать жить по-старому.

Почему в жизни учеников Иисуса было много чудес, а в жизни фарисеев, книжников и саддукеев чудес не было вообще? Притом, что фарисеи знали Слово намного лучше учеников! Иисусу удалось изменить их мышление, убедить их в том, что нужно идти к людям, исцелять их и благовествовать им! Этот образ мышления и жизни и был наполнен силою Духа Святого. Потому что именно для этого Он и пришел (“Дух Господен на Мне, ибо Он помазал Меня…”).

Лук.4:18-20 – Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу,
19 проповедывать лето Господне благоприятное.
20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него.

Но Иисус не совсем точно процитировал это пророчество Исайи, Он не сказал о мщении Бога. Потому что Иисус принес познание о Боге, как о невероятно любящем Отце. Вот почему там написано о том, что Он принес 50-й юбилейный год для всех и каждого (свобода от рабства, прощение всех долгов, возврат всех владений), и уже во все времена.

То, что ранее происходило только в 50-й год – прощение всех долгов и возврат всех потерь, – сегодня через Христа это для всех! И все это просто по благодати! Это Его участие в нашей жизни.

Но внутри нас должно быть согласие с Ним и несогласие с тем, что противоречит Его слову! Очень многие Божьи обетования проходят сегодня мимо нас, потому что мы внутренне согласились с их отсутствием.

И Он хочет, чтобы такое Евангелие, то есть, добрую весть, мы и понесли в этот мир, наполняя им все пространство вокруг себя!

Иисус принес людям избавление и это избавление приходит через каждого из нас. И совсем неважно, есть ли у тебя уже что-то, какие-то достижения, результаты или нет, Бог хочет, чтобы Его Евангелие распространялось по всей земле.

Церковь призвана приводить людей ко Христу – именно для этого она и была создана Богом. Именно на эти дела приходит сила Духа Святого (“Он помазал Меня…”). Все остальное могут делать самые разные земные организации, но только церковь обеспечивает вхождение человека в духовный мир и вечную жизнь. Мы готовим людей к вечной жизни.

Очень глупо заботиться только о жизни земной, временной, и ее наградах и достижениях, и не заботиться о жизни вечной и ее наградах.

Немалое число нас, сегодняшних верующих, отличаются от первой церкви именно тем, что нас больше волнуют земные награды – то, о чем Иисус запретил даже говорить, – и мы иногда готовы отказываться от чего-то небесного ради земного. А их волновали награды небесные, вечные. Ради них они отказывались от чего-то земного.

Однажды фарисеи, желая уловить Иисуса в словах, спросили – нужно ли подавать подать кесарю? На что Иисус им ответил:
Матф.22:18-21 – Но Иисус, видя лукавство их, сказал: что искушаете Меня, лицемеры?
19 покажите Мне монету, которою платится подать. Они принесли Ему динарий.
20 И говорит им: чье это изображение и надпись?
21 Говорят Ему: кесаревы. Тогда говорит им: итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу.

Да, это относится и к теме десятин – десятина это не вопрос умножения наших денег (хотя Он при этом и обещает поставить защиту от всяких “пожирающих”), это вопрос почтения к Отцу.

Но великий проповедник и евангелист Рави Захариас еще так раскрывает этот диалог: “После такого ответа, этим людям было бы логично спросить: “А что Божье?”. На что Иисус бы мог ответить: “Чей образ ты видишь в зеркале? Божий. Вот и отдавай Богу Божье. Отдай Богу всего себя без остатка!

Евангелие универсально. Оно одно для всех стран, континентов, наций народов. Если то евангелие, которым мы живем, нельзя применить в каком-то другом месте земли – например, там, где нищета или там, где есть гонения на христиан, – то наше евангелие, это не Евангелие Иисуса Христа!

Если евангелие и образ веры, которыми мы живем, это только решение наших нужд и повышение нашего комфорта жизни, то его невозможно применить в местах, где люди умирают за Христа и где вынуждены выживать.

Евангелие – это полное посвящение Христу, подчинение Его господству и жизнь ради Него и спасения других людей. Вот такое Евангелие нам и поручил распространять Иисус, и на такое Евангелие приходит Его сила.

Конечно, это не означает, что мы специально должны жить в нищете или искать гонений. Но это означает, что у нас должны быть точно такие же, как и у христиан, которых притесняют, основные ценности, точно такой же смысл жизни: жить для Него и Евангелия.

Немалое число сегодняшних верующих считают, что им сначала нужно решить свои проблемы – что есть, что пить, во что одеваться, – и потом уже спасать мир. А Иисус повелел Своим ученикам оставить даже то, что у них было – деньги, смена одежды и обуви, – и пойти благовествовать!

Не понижай Евангелие до собственного понимания и опыта. Многие останавливаются, потому что ни увидели результата в благовестии или молитвы за больных. Да, мы не всегда получаем тот результат, который ожидаем, но важно понять, что в Царстве Божьем победой является не результат, а процесс. Это, когда мы исполняем то, что Иисус поручил нам исполнять.

Он сказал: идите и исцеляйте больных, изгоняйте бесов, очищайте прокаженных, воскрешайте мертвых (не только физически, но душевно, ментально…). Он поручил нам делать это и это наша часть ответственности. Остальная часть вне нашего контроля, она не наша! Не мы своей силой исцеляем, изгоняем, воскрешаем…, это делает Он. Это Его часть. Но мы те, кто исполняет порученное Иисусом и ЗА ЭТО мы и ожидаем награды! Это то, что Бог нам сказал делать, что Библия нам говорит делать, и нам нужно делать это независимо от результатов.

Не ищи причины – как, почему не получилось, нет ответа… На этот вопрос и все вопросы уже есть ответ в Иисусе, и нам нужно просто исполнять свою часть. Радуйся именно процессу, а не результатам. Если ты включишься в долгосрочные процессы, основанные на Его Слове, то однажды неминуемо будут приходить результаты, и значительные результаты!

Будь готов молиться за любых больных сколько угодно раз – Иисус уже все совершил и дал ответы на все вопросы. Дело только в нас и в выполнении нашей части в отношениях с Ним. Дело в нашем сердце.

Как в истории с работниками в винограднике (Матф. 20): когда хозяин нанял работников рано утром, потом в 9 утра, потом в 12, в 3 и в 5 часов. И в конце дня стал раздавать плату – от последних, проработавших всего час, дав им динарий, к первым, которые работали 12 часов, но тоже согласившись работать за динарий. Но первые стали роптать. Хотя сами же согласились работать за динарий!

Эта история о нашем сердце. Часто Он проверяет наше сердце тем, что кому-то дает по благодати, а нам по справедливости. Он же специально отправил их посмотреть, сколько получат те, кто был нанят раньше. Мы называем это несправедливостью, а Он называет это завистью. Бог проверяет наши сердца – готов ли ты радоваться, видя, как Он благословляет кого-то другого в то время, как ты так много и долго трудился на этом же поле. И это все для того, чтобы проверить, готов ли ты потом выдержать, например, 100-кратное увеличение?

Он работает с нами, готовя нас к величайшей Своей славе!

Втор.1:11 – Господь, Бог отцов ваших, да умножит вас в тысячу крат против того, сколько вас [теперь], и да благословит вас, как Он говорил вам

Тысячекратное умножение – это возможно! Это по Слову! Но при действии каждого из нас именно в этом направлении.

Исходя из этого, все события в церкви и любые наши встречи должны быть “заточены” на привлечение и спасение новых людей. Это нацеленность, сфокусированность на том, что мы называем Пробуждение и Преобразование.

Поэтому, у нас должно быть следующее правило:

1. Идешь на служение – возьми с собой кого-то.

2. Идешь на ячейку, семинар, обучение или какую-то другую встречу – возьми с собой кого-то!

Наш труд не тщетен и неминуемо будет вознагражден Господом, Который дал нам Великое Поручение благовествовать и делать учеников среди всех народов, а также Свое благоволение для успеха в этом наиважнейшем деле!

Помните, что каждый из вас имеет огромную значимость в великих Божьих планах по спасению и изменению нашей земли.

Игорь Пинчук
Пастор церкви “Жизнь в победе”